Barcelona
CENTRO ESTHER KOPLOWITZ - CEK
JG Ingenieros ha prestado el servicio de ingeniería de instalaciones para el diseño y dirección de obra del Centro Esther Koplowitz -CEK-, situado en el barrio del ensanche de Barcelona, a escasos metros del Hospital Clínic de Barcelona.

El CEK es un centro de investigación biomédica dedicado a la investigación de enfermedades y sus causas, diagnóstico y tratamiento. Las principales líneas de investigación se centran en los campos de la oncología, diabetes y trastornos metabólicos; enfermedades digestivas: infecciones bacterianas y procesos infecciosos ligados a la pobreza; e inmunología, inflamación y enfermedades autoinmunes.

El edificio cuenta con una superficie total de 16.653 m2, distribuidas en 10 plantas. El edificio se estructura en 3 grandes áreas funcionales:

- Plantas de laboratorio (plantas de la 1 a la 5)
- Unidades de Apoyo (sótano -1)
- Infraestructura técnico-administrativa (plantas baja y altillo)

Los laboratorios son espacios abiertos y diáfanos, pensados para facilitar la comunicación y estimular la interacción entre los distintos grupos de investigación. Uno de los laboratorios es de nivel de bioseguridad P3. Los laboratorios cuentan además con otras instalaciones específicas de apoyo en cada planta: cámaras frigoríficas, salas de cultivos, salas de preparación, almacén, residuos y salas específicas.

Todo el centro está equipado con iluminación Led, que se instaló por su eficiencia energética, su larga duración, reduciendo el coste de mantenimiento, y por ser una fuente que no emite calor frontal, ni radiaciones IR (infrarrojos), ni UV (ultravioleta). Así, las luminarias no perjudican los aparatos de tecnología laser que suelen utilizarse en algunos laboratorios, en los que la temperatura debe ser constante para que el instrumental no se descalibre y ello no altere los resultados. El Led, al no emitir calor, no altera este proceso y, además, el gasto en climatización es menor y aumenta el confort

Promotor: Fundaciones Esther Koplowitz y Clínic
Arquitecto: Espinet – Ubach, arquitectos
Presupuesto instalaciones: 4 millones €
Año terminación: 2010
Compartir